Il progetto propone la definizione e messa a punto di strategie innovative per la selezione genetica e gli standard di qualità e sicurezza delle produzioni lattiero-casearie, anche nell’ottica della valorizzazione zoo-economica delle razze ovine autoctone della Sicilia e Sardegna. Le attività previste sono rivolte, in particolare, al miglioramento dell’efficienza della selezione genetica/genomica e alla riqualificazione e certificazione della qualità e degli standard di sicurezza alimentare delle produzioni lattiero-casearie. Il risultato atteso del progetto è l’ammodernamento e il miglioramento dell’efficienza della filiera zootecnico-lattiero-casearia mediante applicazione di strategie gestionali innovative, compatibili con le esigenze di sostenibilità ambientale, di benessere degli animali e di qualità dei prodotti, nel senso più ampio del termine. Le tematiche della sicurezza alimentare, della qualità igienica e sanitaria, delle caratteristiche tecnologiche e organolettiche, delle proprietà nutrizionali e salutistiche (probiotiche e nutraceutiche) dei prodotti lattiero-caseari, sono un ulteriore e prioritario elemento di attenzione in chiave innovativa della proposta progettuale. Obiettivo finale del progetto è, dunque, restituire all’intera filiera zootecnico-lattiero-casearia, competitività, in termini di efficienza produttiva ed economica e con un profilo ecocompatibile, anche/o mediante applicazione di tecnologie, processi e strumenti gestionali innovativi